Центробанки продолжают «бороться» за смягчение своих валют

Аналитика 02.03.2015 КОММЕНТАРИИ


Публикация позитивных цифр по экономике США, как и ожидали аналитики, привела к повышению спекулятивного спроса на валюту государства. Реальное значение согласно вторым предварительным расчетам по ВВП США за 4 квартал показали увеличение на 2.2%.

Большинство экспертов предполагало рост экономики на 2.1% (по данным агентства Bloomberg – на 2%). На позитивном фоне евро (EUR/USD) пробил поддержку $1.1350 и достиг кластера отметок $1.1200/10. ПараUSD/JPY после выхода выше сопротивлений Y119.32 устремилась на покупку и развивает консолидацию ниже психологически важного “круглого” уровня Y120.00.

Публикации статистики по индексу потребительских цен Германии, хоть и не привела к повышению волатильности на евро, но продемонстрировала рост цен на товары и услуги в феврале на 0.9% (в годовом исчислении на 0.1%). Это станет важным сигналом на укрепление в перспективе экономки страны и еврозоны в целом, а также позитивом от ожидаемого воздействия политики мягкого монетарного стимулирования (QE) ЕЦБ, запущенной сегодня.

Утром в понедельник состоятся публикации данных по индексам деловой активности (PMI) в производственном секторе и сфере услуг Китая. Официальные отчеты и ожидания банка HSBC продемонстрировали увеличение по сравнению с ожиданиями экспертов и предыдущим значением. Но неожиданное сообщение в воскресенье Народного Банка Китая о снижении процентной ставки по кредитам и депозитам на 25 б.п. до уровня 2.5% привело к падению спроса на юань, а также на валюты основных торговых партнеров: японской йены, австралийского и новозеландского долларов. Пара AUD /USD после отскока от линии 200 периодной MA вернулась в границы предыдущей консолидации$0.7750 — $0.7850.

Валютный рынок

Индекс доллара США (DXY), как предполагалось, произвела ретест верхней границы “Горизонтального канала” 94.00 — 95.00 на фоне позитивных отчетов по ВВП США. Торги текущей недели открылись в районе локального максимума текущего года 95.50 и “гэп” не был закрыт. Это может привести к падению котировок в район завершения пятничных торгов 95.26. В перспективе сохраняются ожидания о развитии движения к мощному “круглому” уровню 96.00, в рамках ожидаемого нами “Бычьего заманивания”. Подтверждением для такого мнения служит формирования “гэпа на излет”, обычно указывающего на конец старого тренда и ожиданиях развития нового.

Текущая торговая сессия

Сегодня трейдеры обращают внимание на внешний риск в виде сообщения расчетов по индексам деловой активности (PMI) в производственном секторе стран еврозоны (с 11-15 мск до 12-00 мск), Великобритании (12-30 мск) и США (18-00 мск).

Дополнительно не стоит забывать об одновременной публикации в 13-00 мск цифр по уровню безработицы и предварительных оценок по индексу потребительских цен в еврозоне.

Завтра утром в 06-30 мск завершится заседание Резервного банка Австралии на котором, по ожиданиям большинства экспертов, может быть снижена процентная ставка еще на 25 б.п. до отметки 2%.



Комментарии: