Четыре важнейших пункта в отчете по занятости США

Аналитика 06.03.2015 КОММЕНТАРИИ


В первую очередь, в представленном отчете аналитиков интересуют, конечно, основные данные. По результатам опроса экономистов MarketWatch, в США, вероятно, было создано 238k новых рабочих мест в феврале. Это небольшое снижение по сравнению с январским ростом на 257k и более существенное падение против средних 336k с ноября.

Тем не менее, это все равно очень неплохие показатели, и рост занятости уже в течение 12 месяцев превышает 200k, что стало наиболее длинной чередой роста с 1994-1995. Уровень безработицы, как ожидается, снизился до 5.6% в феврале с 5.7% в январе.

Зарплаты рабочих

Каждая экономика создает более высокие уровни роста зарплат за счет длинного и уверенного восстановления. Но не сейчас. Почасовая оплата выросла почти на 2% в годовом исчислении с 2010 года, и это лишь две трети от исторического уровня роста.

Непредсказуемость погоды

Плохая погода может ударить по итоговому количеству созданных рабочих мест. В прошлом году, например, правительство изначально заявило, что экономика создала 236k рабочих мест. Эти данные были затем повышены до 314k — и это 33% роста.

Строительство и промышленность

Эти два сектора могли переживать тяжелое время в прошлом месяце. Торговля в строительном секторе, например, показала неожиданно сильный рост занятости с ноября с сезонными корректировками. Тем не менее, эти достижения могут оказаться частично иллюзорными.

«С ноября по январь более 600.000 рабочих в строительстве обычно теряют свою работу из-за погоды, — писали экономисты Citibank. — Тем не менее, в этот раз зима оказалась мягче и меньшее количество людей осталось без работы».

В промышленности около 5000 рабочих крупных НПЗ вышли на забастовку в феврале.



Комментарии: