Эксперты о мощном росте доллара к европейской валюте

Аналитика 06.03.2015 КОММЕНТАРИИ


В четверг, 5 марта, мировые фондовые индексы выросли вопреки негативным макроэкономическим показателям. Участники рынка продолжили отыгрывать хорошие данные по рынку труда от независимого агентства ADP. Официальные февральские данные выйдут сегодня в 13-30 СЕТ.

Инвесторы считают их очень важными. Так как показатели рынка труда и, особенно количество вновь созданных рабочих мест в несельскохозяйственном секторе, могут повлиять на итоги заседания ФРС 18 марта.

Кроме того, ожидания повышения учётной ставки способствовали мощному росту индекса доллара США на этой неделе. На его фоне повышение фондового рынка выглядит незначительным. По мнению аналитиков, после повышения ставок доллар и индексы американских акций могут двигаться в противофазе, что можно использовать при создании персонального композитного инструмента. Сегодня кроме данных по рынку труда выйдет ещё и торговый баланс за январь. Прогноз — позитивный. Оборот торгов на американских биржах заметно сократился. Вчера он составил 5,7 млрд. акций, что на 12% ниже среднего за пять дней.

Европейские фондовые индексы вчера также выросли хотя позитивная статистика отсутствовала. Инвесторы ожидают, что денежная эмиссия будет способствовать притоку ликвидности на фондовый рынок. На своём очередном заседании ЕЦБ объявил о начале программы выкупа активов (QE) 9 марта на сумму 60 млрд. евро в месяц. Эта программа продлится до сентября 2016 года или пока инфляция в Еврозоне не достигнет 2%. Напомним, что сейчас она составляет -0,3%. ЕЦБ также повысил свой прогноз роста европейского ВВП с1% до 1,5% в текущем году. Курс евро сильно обвалился в ожидании эмиссии ЕЦБ. Сегодня утром появилась информация о росте промышленного производства Германии в январе. В 10-00 СЕТ выйдет ВВП Еврозоны за четвёртый квартал. Эксперты дают нейтральный прогноз.

Nikkei сегодня обновил пятнадцатилетний максимум на фоне роста других мировых фондовых индексов. Его повышение продолжается уже четвёртую неделю подряд. Ночью с воскресенья на понедельник выйдет большой блок экономической статистики из Японии, включая ВВП за четвёртый квартал в окончательном чтении, текущий счёт и индексы Есо.

В 1-00 СЕТ в понедельник выйдет торговый баланс Китая за февраль. По нашему мнению, его предварительный прогноз является негативным для товарных фьючерсов. Отметим, что они уже в целом подешевели на этой неделе благодаря укреплению американской валюты.

В основном пострадали котировки зерновых фьючерсов. Недельное падение цен на пшеницу может оказаться максимальным с сентября из-за высокой конкуренции производителей из США, Германии и Франции по поставкам в Азию. Меньше других подешевела кукуруза так как её продажа из США в Мексику и Японию пока ещё осуществляется по ранее заключённым контрактам. Поддержку ценам оказал прогноз International Grains Council о возможном снижении урожая кукурузы на Украине в сезоне 2014/2015 до 16 млн. тонн с 19,9 млн. тонн сезоном ранее. Котировки сои в пятницу приостановили своё падение из-за наводнения в Аргентине. Buenos Aires Grains Exchange может на следующей неделе снизить прогноз урожая сои в нынешнем сезоне. Пока он оценивается в 57 млн. тонн.

Золото вновь опустилось ниже отметки $1200 за унцию на фоне укрепления индекса доллара США до одиннадцатилетнего максимума. Некоторые участники рынка полагают, что цена золота может обвалиться до $1180, если сегодняшний Non-farm Payrolls в США окажется выше 250 тыс. и вырасти до $1230, если он будет ниже 230 тыс. Мы также не исключаем заметного движения котировок золота.

Стоимость нефти повысилась на фоне возобновления активных боевых действий в Ливии и Ираке, которые препятствуют её экспорту. Кроме этого, западные страны обсуждают введение новых санкций против Ирана и требуют прекращения его ядерной программы. Сегодня нефтесервисная компания Baker Hughes опубликует недельный отчёт о количестве нефтяных скважин в США. Он может повлиять на котировки черного золота.



Комментарии: