Европейская валюта упала до 12-летнего минимума

Аналитика 10.03.2015 КОММЕНТАРИИ


Евро обновил 12-ти летний минимум и остается под давлением на фоне объявленной Европейским центральным банком программы количественного смягчения на сумму 60 млрд евро в месяц. Соотнося крайне мягкую политику ЕЦБ с приготовлением ФРС к повышению процентных ставок уже в июне, инвесторы отказываются от евро. С лета 2014 года единая европейская валюта потеряла относительно доллара более 20% своей стоимости.
Австралийский доллар упал после публикации деловой активности NAB, показавшее, что деловое доверие в Австралии все еще ухудшается, даже несмотря на снижение ставки РБА. Показатель упал до нуля в феврале с 3 в январе. Негативные данные последовали за публикацией ранее данных ANZ-Roy Morgan, согласно которым индекс потребительского доверия в Австралии на неделе 2-8 марта достиг 3-месячного минимума.

Дополнительное давление на курс австралийской валюты оказала статистика из крупнейшего торгового партнера Австралии — Китая. Потребительские цены в КНР превысили в феврале ожидания, составив 1.2% м/м против прогноза 0.8% и 1.4% г/г против прогноза 0.9%. Впрочем, этот скачок может оказаться временным, поскольку он был обусловлен в первую очередь сезонными эффектами китайского нового года. Тем не мение, согласно опубликованным данным, темпы роста индекса потребительских цен в феврале были ниже целевого уровня правительства, которое нацелено на поддержание инфляции ниже 3% в году в целом.

USD укрепился против большинства основных валют, после того как в пятнице сильный отчет по рынку труда США укрепил ожидания рынка относительно повышения процентных ставок Федеральной резервной системой США примерно в середине года. По данным Минтруда страны, число рабочих мест вне сельского хозяйства в феврале с учетом коррекции на сезонные колебания выросло на 295 000. Экономисты прогнозировали рост на 241 000. Уровень безработицы снизился до 5,5% с 5,7% в январе, оказавшись ниже ожидавшихся 5,6%.

В 06:45 GMT Швейцария выпустит уровень безработицы за февраль. В США в 14:00 GMT выйдет уровень вакансий и текучести рабочей силы от Бюро статистики труда за январь, в 20:30 — изменение объёма запасов сырой нефти, по данным API. В 23:30 GMT Австралия выпустит индекс уверенности потребителей от Westpac за март. Завершит день в 23:50 GMT Япония данными по изменению объема заказов на машины и оборудование за январь.



Комментарии: