Австралийский доллар обновил шестилетний минимум

Аналитика 11.03.2015 КОММЕНТАРИИ


Австралийский доллар упал к новому шестилетнему минимуму, после публикации негативных данных по индексу потребительской уверенности. В марте индекс потребительской уверенности в Австралии от Westpac снизился на -1,2%, после предыдущего значения 8.0%.

Снижение индекса ожидалось в Westpac после сильного роста в феврале, когда Резервный банк Австралии неожиданно снизил процентную ставку на 25 базисных пунктов. Обычно решение по процентной ставке создает сильную первоначальную реакцию, которая вскоре успокаивается. Это же произошло и в марте.
Дополнительное давление на курс австралийской валюты оказал релиз слабых китайских данных, согласно которым, промпроизводство и розничные продажи вышли хуже прогнозов. Такие разочаровывающие цифры усилили беспокойство замедлением роста Поднебесной, которое сохраняется, несмотря на ряд мер, запущенных правительством.

Резервный банк Австралии продолжает говорить о том, что курс австралийского доллара остается завышенным, хотя в среду он упал к самым низким уровням со времен мирового финансового кризиса. Глава подразделения экономических прогнозов РБА Крис Кент на конференции в Хобарте заявил, что австралийский доллар должен продолжить снижаться для оказания поддержки экспорту на фоне замедления экономического роста, повышения безработицы и падения цен на сырьевые товары. Он отметил, что падение валюты на 20% с середины 2013 года принесло пользу экономике страны, но необходимо дальнейшее ее снижение, особенно учитывая то, что цены на железную руду продолжают достигать многолетних минимумов.

Евро вновь обновил 12-ти летний минимум и остается под давлением на фоне объявленной Европейским центральным банком программы количественного смягчения на сумму 60 млрд евро в месяц. Соотнося крайне мягкую политику ЕЦБ с приготовлением ФРС к повышению процентных ставок уже в июне, инвесторы отказываются от евро. С прошлого лета единая европейская валюта потеряла относительно доллара более 20% своей стоимости.



Комментарии: