Обзор рынка на 18 марта

Аналитика 18.03.2015 КОММЕНТАРИИ


EUR/USD, GBP/USD. В продолжение вчерашнего обзора, в котором аналитики обратили внимание на взаимосвязь слабого предложения европейских гособлигаций европейскому Центробанку с замедлением перетока капиталов в США и, соответственно, ослаблением доллара, следует добавить ключевой момент: с 15 марта Казначейство США вовсе перестало привлекать внешние займы по причине истечения определённого законом срока, позволяющего привлекать долг.

Теперь долг США составляет 18,112 трлн долларов. Разумеется, Конгрессу необходимо в срочном порядке принять либо фиксированное повышение лимита, либо продлить срок по привлечению долга без фиксации потолка, какой порядок действовал до последнего времени с марта прошлого года. За календарный год Казначейство увеличило долг на 648 млрд долларов, что в среднем составляло 54 млрд привлечения в месяц.

В какой-то мере такой спрос внёс свою роль в укреплении доллара, как об этом мы говорили год назад, и пока неизвестно, как сильно отразится на котировках прекращение столь объёмного спроса на американскую валюту. Принимая во внимание ожидаемое нами улучшение макроэкономических данных еврозоны благодаря слабому доллару и увеличению евровой ликвидности (19 числа, ко всему прочему, пройдёт очередной раунд аукциона TLTRO), коррекция (если не разворот) может быть достаточно продолжительной по времени.

Сегодня глава ФРС Джанет Йеллен будет комментировать завершение двухдневного заседания Комитета по монетарной политике ФРС, и если она даст понять, что летом повышения ставки не будет, сегодняшний день может стать разворотным в среднесрочный рост. Европейская макростатистика вчера была позитивной.

Индекс настроений в деловых кругах еврозоны ZEW за март составил 62,4 пункта против ожидания 58,2, что в текущей ситуации более важно, чем рост только по крупнейшим странам еврозоны, причём в Германии индекс ZEW оказался даже слабее прогноза – 54,8 против 58,9, что усиливает представление об усилении восстановления европейской экономики. О чём, кстати, и говорил Марио Драги в понедельник. По США данные по строительству, как ожидалось, вышли нейтральными. Число выданных разрешений на строительство в феврале составило 1,09 млн против ожидания 1,07 млн, но число закладок новых домов снизилось до 0,9 млн против прогноза 1,05 млн.

В среду по еврозоне ожидается небольшое снижение торгового баланса за январь, а по Великобритании улучшение на рынке труда, что может помочь британскому фунту преодолеть отставание в росте от евро. Trade Balance еврозоны ожидается в 21,1 млрд евро против 23,3 млрд в декабре, уровень безработицы в Англии ожидается снижением с 5,7% до 5,6%.

В 21:00 мск выйдет заявление ФРС по монетарной политике, в 21:30 мск состоится пресс-конференция Джанет Йеллен. В качестве основного сценария рассматривается посыл регулятора на осеннее повышение ставки и, соответственно, рост евро к 1.0720 и далее к 1.0850. Тут ко всему сказанному можно добавить, что МВФ поспешил отговорить ФРС от раннего (летнего) повышения ставки. Рост фунта вероятен к 1.4900 и в дальнейшем к 1.5030. В случае реализации негативного сценария цели по евро 1.0420 и по фунту 1.4490 вновь станут актуальными.

AUD/USD. Под гнётом снижения цен на нефть и другие сырьевые товары, австралийский доллар вчера потерял 24 пункта. Нефть марки Brent снизилась на 0,38%, WTI на 1,26% на оживлении по предстоящему снятию санкций с Ирана. Железная руда снизилась на 0,12% (58,88 $ за тонну), медь потеряла 1,01% и на сегодняшнее утро продолжает снижаться. Дополнительное давление австралиец испытал от пессимистичного высказывания китайского председателя Госсовета Ли Кэцяна по росту китайской экономики.

С другой стороны, в феврале Китаю удалось привлечь 8,56 млрд долларов прямых инвестиций, что на 0,9% больше объёмов прошлого года. Суммарно за год прямые инвестиции в Китай увеличились на 51%, что при прочих «равных обстоятельствах» может дать положительный эффект. И в этом плане дешёвое сырьё китайской промышленности будет очень кстати.

Сейчас австралийский рынок готовится к заседанию ФРС вечером. Даже долговые инструменты стоят на месте два дня. Находясь под сильным влиянием противоречивых факторов, австралиец может быть менее волатилен в росте, но более сильно упасть в случае негативного сценария. В первом случае ожидаем рост к 0.7740, во втором случае падение к 0.7420.



Комментарии: