Обзор рынка на понедельник

Аналитика 23.03.2015 КОММЕНТАРИИ


EUR/USD, GBP/USD. Волатильность в последние дни сильно возросла благодаря перераспределению позиций крупных игроков, включая и переход фьючерсных игроков с мартовского контракта на июньский. Объёмы торгов большие. Платёжный баланс еврозоны за январь возрос с 22,5 млрд евро (пересмотрено на увеличение с 17,8 млрд) до 29,4 млрд евро.

И пусть это пока разовая хорошая новость, но она явно даёт предпосылки на более плотный поток хороших показателей в среднесрочной перспективе. За всё послекризисное время больший объём был только в сентябре (30,0 млрд), и это при том, что антироссийские санкции в самом разгаре.

В Великобритании чистые заимствования государственного сектора за февраль оказались меньше ожидания, что также помогло британскому фунту: 6,2 млрд фунтов против ожидания 7,7 млрд. В итоге евро закрыл день ростом на 163 пункта, фунт на 203 пункта, забыв про высказывание Эндрю Халдэйна о возможном понижении ставки.

Сегодня в 14:00 мск будет опубликован баланс промышленных заказов в Великобритании по данным Британской конфедерации промышленников (CBI) за март, прогноз 9 против 10 в феврале. В 17:00 мск станет известен объём продажи домов на вторичном рынке недвижимости США за февраль, прогноз 4,91 млн против 4,82 млн в январе. Вечером, в 18:00 мск, выйдет индекс потребительского доверия в еврозоне за март, прогноз -6 против -7 в феврале.

По мнению аналитика Юрия Зайцева, в итоге со стороны макростатистики имеется преимущество за долларом. Но основные данные начинают выходить со вторника: индексы деловой активности в еврозоне, показатели инфляции в Великобритании и США. В среду выходят данные по заказам на товары длительного пользования в США. Аналитики ожидают подготовку инвесторов к важным событиям, начинающимся со вторника, и ждём отката цены по евро к 1.0690 и по фунту к 1.4850. Прогнозы макроэкономической статистики на текущую неделю сдвигают баланс в сторону доллара, поэтому ожидаемый нами рост контрдолларовых валют может начаться даже не на текущей неделе, возможно, мы увидим консолидацию рынка перед этим ростом.

USD/JPY. Японские инвесторы продолжают оставаться в сомнениях относительно среднесрочных перспектив йены. Основное внимание в оценке рисков с проблем абэномики перемещается на повышающийся риск китайских корпоративных и муниципальных дефолтов. Проблему на прошлой неделе заострили Bank of America и Morgan Stanley, опубликовавшие прогнозы «жёсткой посадки» в Китае.

Долги китайских муниципалитетов (и провинций) составляют 23% всего китайского долга, а общий объём китайского долга составляет 247% от ВВП. Если, однако, тема благополучно забудется хотя бы на месяц-другой, то рост USD/JPY может продолжиться, чему помогают фондовый рынок и ожидания позитивных данных по экономике Японии. Завтра выйдет индекс деловой активности в производственном секторе за март, прогноз 52,1 против 51,6 в феврале, в среду и пятницу с небольшим понижением могут выйти показатели инфляции, но зато появились ожидания по сокращению отрицательных расходов домохозяйств (-3,1% г/г vs -5,1% г/г), сокращение уровня безработицы с 3,6% до 3,5% и снижение отрицательной динамики в секторе розничных продаж (-1,4% г/г vs -2,0% г/г).

Также предполагается, что позитивные данные по США будут способствовать росту фондового рынка. Сегодня японский фондовый рынок уже растёт с опережением — Nikkei225 прибавлял более 1% против роста Dow Jones в пятницу на 0,94%. Давление сохраняется со стороны долгового рынка – снижаются доходности по средне- и долгосрочным гособлигациям. Доходность 10-летних бумаг за сегодня снизилась с 0,324% до 0,309%, по 4-летним с 0,46% до 0,042%. Вероятно, прекращение американского предложения на долговом рынке до последующего увеличения потолка госдолга вынуждает инвесторов вкладывать деньги в японские бумаги, что снижает спрос на доллары. Точные данные станут известны в четверг. Пока сложно определить, насколько сильны факторы оптимизма фондового рынка и давления денежного рынка. Посмотрим, куда качнётся маятник в ближайшие дни. В локальной ситуации преимуществом обладает сценарий роста вслед фондовому рынку. Цель в этом случае 120.80 и 121.35. Развитие по негативному сценарию может направить цену к 118.35.



Комментарии: