Рынок труда США сигнализирует о благоприятном фоне для повышения ставок ФРС

Аналитика 21.04.2017 КОММЕНТАРИИ


Американский рынок труда бьет все рекорды, демонстрируя постоянное укрепление и стабильный рост, что подпитывает ожидания инвесторов о повышении ставок ФРС США. Так, количество американцев, получающих пособие по безработице, упало до минимального значения за 17 лет – до 1,9 млн человек.

По данным Минтруда США, этот показатель за 8 лет ушел ниже отметки в 2 млн человек уже во второй раз.

При этом за прошлую неделю число жителей страны, обратившихся за пособием впервые, выросло на 10 тысяч человек, до 244 тысяч при прогнозе роста до 242 тысяч человек. К слову, аналитики WSJ отмечают, что в этот период данные обычно колеблются в зависимости от того, на какой момент приходятся пасхальные праздники.

Упал в США и уровень безработицы – до 4,5%, что является самым низким значением с мая 2007 года.

Очередное заседания Федрезерва запланировано на 2-3 мая 2017 года. Эксперты пребывают в ожидании выполнения обещаний – регулятор заявлял о тройном повышении ставок в этом году. На мартовском заседании ставка была повышена 0,25 п. п. до 0,75–1%. Некоторые аналитики при этом отмечают, что не нужно ждать каких-либо решений от регулятора до сентября из-за политического фона: выборов президента Франции, брезита, а также непосредственно ситуации с реформами в США.



Комментарии: