ЦБ РФ предупредил о рисках занижения реального курса рубля

Аналитика 15.05.2017 КОММЕНТАРИИ


Аналитики российского Центробанка считают, что попытки занижения реального курса национальной валюты, опираясь на исторический опыт – чаще всего приводит к проблемам в макроэкономике. Об этом говорится в аналитической записке от Департамента исследований и прогнозирования Банка России.

Так, эксперты уверены, что для России такая политика имеет больше минусов, чем плюсов. Отмечается, что положительный эффект от занижения рубля получают трудоемкие отрасли экономики – сельское хозяйство, текстильная промышленность. При этом сферы с большими вложениями капитала (металлургия, химия) только страдают из-за снижения рубля. Здесь негативным фактором является рост рублевых цен на импортные продукты, поясняют в «Газета.Ru».

Аналитики отмечают, что реальный валютный курс укрепляется все равно – под влиянием более высоких темпов роста цен, зарплат.

«Важно подчеркнуть, что речь идет о попытках искусственного сдерживания укрепления номинального и реального курса рубля. В случае изменения нефтяных цен происходит равновесная корректировка валютного курса, вызывающая структурные сдвиги в экономике», — говорится в записке регулятора.

Отметим, что по предварительным данным Банка России, реальный эффективный курс российской валюты в первом квартале 2017 года увеличился на 8,3%.



Комментарии: