CySEC пытается расплатиться с трейдерами IronFX с помощью компенсационного фонда?

ИнвестРитейл 13.04.2017 КОММЕНТАРИИ

CySEC пытается расплатиться с трейдерами IronFX с помощью компенсационного фонда? CySEC пытается расплатиться с трейдерами IronFX с помощью компенсационного фонда?
Фото: © QittFX Magazine или CC0 Public Domain.

CySEC предупредила инвестиционные фирмы CIF о том, что они могут столкнуться с увеличением размера членских взносов в Фонд.

В частности, регулятор отметил, что размер первоначального взноса в ICF является слишком маленьким. Могут возрасти и операционные расходы Фонда ввиду увеличения числа участников этой компенсационной схемы.

Ситуация чем-то напоминает «стрижку счетов» 2013 года. Тогда, в субботу 16 марта 2013 года на очередном совещании Еврогруппы было принято решение ввести единовременный налог на все банковские вклады в стране в качестве обязательного условия на получение помощи. К этому времени доля капиталов, содержащихся в банковском секторе Республики Кипр, достигла 835 % от размера кипрского ВВП. Почти треть всех вкладов в кипрских банках принадлежала иностранцам, в первую очередь, гражданам Российской Федерации.

В тот же день все банки страны приостановили свою деятельность, электронные переводы также не производились, а из банкоматов была извлечена вся наличность. Вопреки международным конвенциям, кипрское правительство также заморозило счета международных дипломатов и иностранных госструктур, что вызвало негативную реакцию МИД России и Польши. Для поддержания уровня жизни своих военных и сотрудников дипломатического корпуса, Великобритания выслала на Кипр самолёт с наличностью на борту. Запрет на операции с клиентами не коснулся только филиалов кипрских банков за пределами Кипра.

Т.е. это далеко не первая ситуация, когда невиновные заплатят за основных зачинщиков кризиса в отрасли.



Комментарии: