На фоне стабилизации украинской ситуации ETF зафиксировал рекордный приток средств

Экономика 03.03.2015 КОММЕНТАРИИ


Крупнейший биржевой фонд Market Vectors Russia ETF, инвестирующий в бумаги российских компаний, которые являются самыми дешевыми среди развивающихся стран, зафиксировал рекордный приток средств на фоне снижение напряженности ситуации на Украине и укрепления рубля, пишет Bloomberg.

С середины февраля объем обращающихся на рынке паев Market Vectors Russia ETF вырос на 14% и к концу месяца составил $107,3 млн, а общая стоимость активов этого фонда составила $1,88 млрд. С начала этого года паи фонда, по итогам 2014 года подешевевшие почти вдвое, подорожали на 19%. В феврале приток средств в ориентированный на российские акции и облигации фонд ETF составил $222,2 млн — это максимум среди развивающихся рынков, по данным Bloomberg.

Инвесторы возвращаются в акции компаний РФ на фоне признаков снятия напряженности на востоке Украины и прекратившегося падения цен на нефть, основного источника экспортных доходов страны. Рубль, просевший к доллару на 46% в 2014 году, в феврале отыграл 14%, продемонстрировав лучшую динамику среди более чем 170 валют мира.

Стабилизация положения на Украине привела к снижению градуса напряженности в медийном поле, отмечает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой. Локальный фон сильно не изменился. ЦБ разместил $0,99 млрд и $0,6 млрд на годовом и месячном аукционе валютного РЕПО с лимитом $2 млрд каждый против $1,8 млрд предстоящих погашений. Полевой полагает, что в отсутствие новостей извне рубль продолжит следовать четко за нефтью.



Комментарии: