Евро укрепилось против американской валюты

ФинРынки 02.03.2015 КОММЕНТАРИИ


Европейская валюта заметно укрепилась против доллара США, вернув при этом почти все утраченные в пятницу позиции. Поддержку валюте оказали данные по инфляции и безработице в еврозоне. Как сообщалось ранее, потребительские цены в регионе снизились в третий месяц подряд в феврале, хотя и более медленными темпами, чем в январе, в то время как уровень безработицы упал до самого низкого уровня с начала 2012 года.

Согласно данным, индекс потребительских цен опустился в феврале на 0,3% годовых против снижения на 0,6% в январе, которое оказалось наибольшим с января 2009 года. Эксперты ожидали, что показатель снизится на 0,5%. Напомним, для Европейского центрального банка целевым уровнем инфляции является 2%. Между тем, стало известно, что базовая инфляция, исключающая цены на энергоносители, продукты питания, алкоголь и табак, осталась в феврале на уровне 0,6 процента. Последнее значение совпало с прогнозами аналитиков. Стоимость продуктов питания, алкоголя и табака выросла на 0,5 процента, а стоимость услуг увеличилась на 1,1 процента. Между тем, цены на энергоносители упали на 7,9 процента, а стоимость неэнергетических промтоваров снизилась на 0,2 процента.

В Евростат также сообщили, что уровень безработицы через 19 стран еврозоны упал в январе до 11,2% с 11,3% в декабре (пересмотрено с 11,4%). Последнее значение оказалось самым низким с апреля 2012 года. В ЕС безработица также снизилась на 0,1% — до 9,9%. В странах ЕС в январе насчитывалось 23,815 млн безработных, из которых 18,059 млн находились в зоне евро. По сравнению с декабрем число безработных сократилось на 156 тыс. в ЕС и на 140 тыс. в зоне евро. В годовом выражении безработных стало меньше на 1,820 млн в ЕС и на 896 тыс. — в еврозоне.

Фунт снизился против доллара, обновив пятничный минимум, что связано с выходом смешанной статистики по Британии. Один из отчетов показал: деловая активность в промышленном секторе Британии заметно выросла по итогам февраля, достигнув при этом семимесячного максимума, и указав на хороший старт 2015 года. Согласно данным, индекс производственной активности PMI вырос в феврале до уровня 54,1 пункта против 53,1 пункта в январе (пересмотрено с 53,0 пункта). В среднем эксперты ожидали повышение данного показателя до отметки 53,5 пункта. В Markit отметили, что последние данные по PMI указывают на рост промышленного производства на 0,5 процента в первом квартале против увеличения на 0,2 процента в течение последних трех месяцев 2014 года. Также в сегодняшнем отчете говорилось, что объем экспортных заказов снизился в феврале, подчеркнув зависимость Великобритании от внутреннего спроса. Отпускные цены производителей упали самыми быстрыми темпами с сентября 2009 года, в то время как снижение закупочных цен немного замедлилось по сравнению с январем.

Между тем, данные, представленные Банком Англии, показали: количество одобренных заявок на ипотечные кредиты выросло в январе, зафиксировав при этом второе месячное повышение подряд. Согласно отчету, число одобренных ипотечных кредитов составило в январе 60786 единиц по сравнению с 60349 единиц в январе. Последнее значение оказалось наибольшим с сентября прошлого года. Аналитики прогнозировали повышение показателя до 61 тыс. Также Банк Англии заявил, что чистое ипотечное кредитование увеличилось на 1,56 млрд. фунтов, показав такие же темпы, как в декабре. Потребительское кредитование выросло на 817 млн. фунтов в январе, по сравнению с прогнозом +900 млн. фунтов. Кредитование нефинансовых предприятий увеличилось почти 1,9 млрд. фунтов (самый высокий показатель с мая прошлого года) по сравнению со снижением почти на 4 млрд. фунтов в декабре.

В 13:30 GMT Канада объявит о сальдо расчетного счета платежного баланса за 4 квартал, а США — об изменении уровня расходов населения за январь. Также в это время США представит индекс-дефлятор личных потребительских расходов за январь. После этого в 15:00 GMT США опубликует производственный индекс ISM за февраль. Завершит серию данных Япония — в 23:50 GMT выйдет отчет по изменению объема денежной базы за февраль.



Комментарии: