Европейские фондовые индексы приблизились к семилетнему максимуму

ФинРынки 03.03.2015 КОММЕНТАРИИ


Основные фондовые индексы Европы демонстрируют положительную динамику, приблизившись до семилетнего максимума, что связано с выходом статистики по Германии и Британии. Федеральное бюро статистики Германии сообщило, что розничные продажи в крупнейшей экономике Европы с учетом коррекции на календарные факторы и инфляцию выросли на 2.9% по сравнению с декабрем.

Данные оказались гораздо выше, чем прогнозировали аналитики — +0.3%. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года продажи в январе выросли на 5.3%. Эти темпы роста стали самыми быстрыми с июня за пять лет. Что касается ключевых категорий розничных продаж, то продажи продуктов питания, напитков и табачных изделий выросли на 3.8% по сравнению с январем 2014 года, тогда как продажи непродовольственных товаров увеличились на 6.3%, отметили в Destatis. Продажи в сети Интернет и по почте выросли на 14% по сравнению с январем 2014 года.

Между тем, результаты исследований, представленные Markit Economics и CIPS, показали: активность в строительной отрасли Британии неожиданно поднялась в прошлом месяце, достигнув при этом четырехмесячного максимума. Тем не менее, темпы найма персонала в строительной сфере оказались самыми медленным более чем за год. Согласно данным, индекс деловой активности в строительном секторе вырос в феврале на 1 пункт до уровня 60,1 пункта, вопреки ожиданиям экспертов на незначительное снижение — до 59,0 пункта.

«Последнее исследование отражает восстановление активности в строительном секторе на фоне роста экономики по сравнению с концом 2014 года. Активность в сфере жилищного строительства, коммерческого и гражданского проектирования выросла максимально с прошлого октября на фоне резкого роста объемов нового бизнеса и укрепления экономики», —  заявил Тим Мур, эксперт Markit.

На ход торгов также влияют ожидания запуска программы количественного смягчения Европейского центробанка. Как ожидается, она вызовет снижение доходности облигаций, тем самым сократив стоимость заимствований, и привлечет средства на фондовый рынок.

ASE Index Греции вырос на 1,6 процента, после того, как министр финансов Греции Янис Варуфакис заявил, что Афины выплатят долг МВФ в марте.

«Мы уверены, что выплаты будут производиться в полном объеме, особенно Международному валютному фонду, и у нас будет ликвидность, для того чтобы производить оплату по задолженности в течение четырехмесячного периода», — отметил он.

Акции Banco BPI — португальского банка — подорожали на 7,4 процента на фоне сообщений о том, что Изабель Дос Сантос, второй по величине акционер, хочет начать переговоры о слиянии с Banco Comercial Portugues. Стоимость Banco Comercial Portugues выросла на 6,4 процента.

Котировки Barclays снизились на 2,5 процента, поскольку банк отложил 750 миллионов фунтов стерлингов, ожидая штрафных санкций за предполагаемые махинации на валютном рынке.

Стоимость Paddy Power Plc — британской букмекерской компании — поднялась на 8,8 процента. Компания объявила о намерении вернуть акционерам порядка 8 евро в расчете на акцию после того, как зафиксировала более высокие, чем ожидалось, показатели выручки и операционной прибыли.
Бумаги Glencore Plc подешевели на 1,9 процента после того, как компания сообщила, что годовая чистая прибыль упала на 7 процентов в 2014 году — $4,58 млрд до $4,29 млрд. Результат, однако, оказался лучше ожиданий рынка — на уровне $4,08 млрд.

Котировки Evonik Industries AG поднялись на 1,6 процента после того, как компания сообщила, что прогнозирует увеличение прибыли и продаж в 2015 году. Также был представлен квартальный отчет по прибыли, который превысил прогнозы аналитиков.

На текущий момент:
FTSE 100 6,946.70 +6.06 +0.09 %
CAC 40 4,920.33 +3.01 +0.06%
DAX 11,421.83 +11.47 +0.10 %



Комментарии: