Греция может остаться без наличных денег

ФинРынки 03.03.2015 КОММЕНТАРИИ


Греции грозит дефицит наличности в ближайшие недели и надежд на финансовую помощь со стороны остальной части ЕС мало, что может сильно повредить и так уже хрупкой экономике страны. Хотя греческое правительство обеспечило продление программы спасения на прошлой неделе, это не дает Афинам доступ к обещанным средствам еврозоны и МВФ.

Чтобы разблокировать средства, стране необходимо согласиться на пересмотренные условия программы спасения с кредиторами и вывести их в виде закона.

Этот процесс, вероятно, займет месяцы переговоров, тогда как у Греции просто нет этого времени. Афинам нужно погасить 1.5 миллиарда евро (1.7 миллиарда долларов) только лишь в марте, и первый платеж в размере 300 миллионов евро должен быть сделан в пятницу. Чиновники еврозоны предупреждают, что еще до конца марта страна может столкнуться с проблемами из-за снижения налоговых поступлений и скорым погашением долгов МВФ.

Это поставит новое правительство перед мрачным выбором: истощать текущие государственные резервы наличности или далее отсрочивать платежи; эта тактика неоднократно использовалась прошлыми правительствами Греции, что еще больше душило экономику в течение последних пяти лет. Министр финансов Греции Янис Варуфакис в интервью Associated Press на выходных заявил, что правительство будет делать выплаты приоритетно МВФ, пообещав «выжать все возможное», чтобы расплатиться.

Еврозона маловероятно даст Греции передышку, даже если у страны закончатся деньги, считает Валдис Домбровскис, вице-президент Европейской Комиссии, занимающийся контролем производительности греческой экономики в рамках договоренностей с МВФ и ЕЦБ. По его мнению, греческих резервов хватит до мая, если не продолжится обвал налоговых поступлений. Официальные лица также выражают недовольство тем, что новое правительство пообещало отсрочку налоговых выплат в виде разделения до 100 траншей.



Комментарии: