Вопреки санкциям ExxonMobil впятеро расширила владения в России

ФинРынки 03.03.2015 КОММЕНТАРИИ


В 2014 году территория, на которой имеет право работать в России ExxonMobil, увеличилась до рекордных 258 тыс. кв. км, что примерно вчетверо больше «владений» компании в США. По оценкам экспертов, нефтяная компания расширила зону деятельности в пять раз.

Компания ExxonMobil пытается компенсировать снижение КПД своих проектов в «традиционных» регионах за счет долгосрочных инвестиций в Россию и не намерена отказываться от них, даже несмотря на введенные против РФ санкции, сообщает Bloomberg. Благодаря сотрудничеству с «Роснефтью» ExxonMobil получила права на бурение скважин на шельфе Черного, Карского и Чукотского морей, а также моря Лаптевых.

По данным, полученным Bloomberg от американских регистраторов, в 2014 году общая территория месторождений в России, на которых имеет право работать ExxonMobil, увеличилась впятеро — примерно до 258 тыс. кв. км. Это в четыре раза превышает площадь «владений» ExxonMobil в США, а ведь ранее именно Штаты считались главной базой компании.

ExxonMobil наращивает свои активы в России, невзирая на санкции, введенные против страны властями США и ЕС. Впрочем, как отмечают эксперты Bloomberg, эти санкции не запрещают американским компаниям ведение сейсморазведки или покупку прав на бурение, а активность ExxonMobil говорит об уверенности руководства компании в том, что санкции не будут действовать долго.

«У них есть люди, которые разбираются в тонкостях геополитики лучше, чем кто-либо еще», — объясняет действия компании Тимоти Эш, главный экономист по развивающимся рынкам лондонского Standard Bank.

Эксперты также отмечают, что ставку на Россию ExxonMobil делает в условиях снижения отдачи от проектов компании в других регионах. В прошлом году семь пробуренных ExxonMobil скважин оказались «сухими», то есть неспособными обеспечить добычу рентабельного количества нефти или газа. Доля неудачных скважин за год увеличилась с 33% до 39%, а расходы компании на добычу одного барреля нефти выросли на 9,3%, в результате чего себестоимость выросла примерно до $12,55/барр.

В сентябре 2014 года компания заморозила девять из десяти совместных проектов с «Роснефтью» в связи с введенными в отношении России санкциями. Еще на одном совместном проекте компаний — скважине «Университетская» в Карском море — Минфин США разрешил Exxon закончить сезонные работы, но в этом году участие Exxon в данном проекте тоже невозможно из-за санкций. Всего «Роснефть» и Exxon планировали пробурить до 40 разведочных скважин на российском шельфе до конца 2018 года. В целом контракт компаний по геологоразведке оценивается в $3,2 млрд.

В конце февраля 2015 года стало известно, что ExxonMobil оценивает возможные убытки от выхода из совместных предприятий с «Роснефтью» в $1 млрд. Аналитики ожидают, что все эти проблемы будут обсуждаться в ходе намеченной на 4 марта встречи главы ExxonMobil Рекса Тиллерсона с инвесторами. В ходе торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже в понедельник стоимость акций ExxonMobil упала на 0,56% — до $88,04.



Комментарии: