Евро рухнул на минимальный за 11 лет уровень

ФинРынки 05.03.2015 КОММЕНТАРИИ


Евро упал к 11-летнему минимуму на фоне ожидаемого в четверг объявления о деталях программы покупки облигаций Европейским центральным банком. Регулятор по итогам заседания в середине января объявил о запуске расширенной программы количественного смягчения, в рамках которой ежемесячно будут выкупаться облигации на 60 миллиардов евро.

Программа, направленная на снижение угрозы дефляции, начнется в марте и продлится до сентября 2016 года. Общая сумма программы составит 1,1 триллиона евро. Помимо этого, европейская валюта испытывает давление со стороны более слабых, чем ожидалось, данных по индексу PMI для сферы услуг еврозоны в феврале. Согласно данным, окончательный индекс PMI для сферы услуг вырос в феврале до уровня 53,7 пункта против 52,6 пункта в предыдущем месяце.

Иена упала против американской валюты после выступления члена совета директоров Банка Японии Киучи. В ходе своего доклада, политик обозначил, что придерживается более осторожного взгляда на перспективы роста экономики Японии и инфляцию, чем средний прогноз Банка Японии.

«Считаею, что мы должны сделать гибким временной диапазон для достижения целевой инфляции 2%» — заявил политик.

В связи с этим Киучи призвал ЦБ думать о том, что большой объём выкупа активов Банком Японии создаёт риск. Также он призвал Банк Японии рассмотреть постепенное начало изменения фокуса денежной политики с покупок активов на другие инструменты.

Австралийский и новозеладский доллары падали в цене после выступления заместителя управляющего РБА Лоува и публикации прогнозов от ЦБ Китая. Австралийский банкир отметил, что курс австралийского доллара слишком высокий, но уже намного ближе к тому, каким бы хотелось его видеть. Тем временем Центральный банк спрогнозировал рост ВВП страны на уровне 6-7% в 2015 году.

Советник Центробанка Чень Юлю рассказал, что денежно-кредитная политика в течение года будет зависеть от экономических данных в течение первых двух кварталов текущего года. Рост ВВП страны в прошлом году составил 7,4%, сообщало в конце января Национальное бюро статистики Китая. Это самый слабый показатель с 1990 года. Замедление роста китайской экономики учитывается и в прогнозах на цены на нефть.



Комментарии: