Мир реагирует на слабый евро

ФинРынки 13.03.2015 КОММЕНТАРИИ


Снижение евро и политика смягчения вселяют оптимизм в корпоративную Европу, ожидающую, что ситуация в регионе начнет разворачиваться в сторону уверенного восстановления. Однако благоприятные перспективы для Европы — это головная боль для американского корпоративного сектора, сталкивающегося со снижением зарубежных продаж из-за более дорогого доллара.

Пока неясно будет ли достаточно снижения европейской валюты, политики стимулирования и дешевой энергии, чтобы вытащить регион из длительного недомогания. Европа и Япония столкнулись с длительными негативными последствиями для роста после падения валют в 90-х. Снижение валюты не трансформируется тут же в снижение экспортных цен. В США стоимость импорта из ЕС снизилась лишь на 2.7% за прошедший год, несмотря на резкое снижение евро.

Что касается бизнеса, экономисты и политики уверены в том, что снижение евро помогает развернуть ситуацию в пользу Европы. Американские корпорации с основным доходом из-за границы, тем временем, сталкиваются с тем, что все сложнее конкурировать с экспортными рынками, и некоторые опасаются, что снижение евро еще далеко от завершения.

«Валютный рынок сейчас стал для нас существенным встречным ветром, — заявил вице-президент John Wiley & Sons по финансам Джон Крицмахер. — Так как около половины средств приходят из-за границы, укрепление доллара негативно влияет на наши результаты, особенно в отношении евро и фунта».

Германия, являясь главным экспортером Европы, чувствовала себя заметно лучше соседей, однако слабый евро, как ожидается, даст новый толчок, который, как надеются экономисты, скажется на росте деловых инвестиций и потребительских расходов.



Комментарии: