Обзор СМИ: Исландия передумала вступать в ЕС, а Греция обещает выплатить долги

ФинРынки 13.03.2015 КОММЕНТАРИИ


РБК-Daily: Исландия отозвала свою заявку на вступление в Евросоюз

Исландия объявила об отзыве своей заявки на вступление в Евросоюз, передает AFP. Таким образом правительство евроскептиков, пришедшее к власти два года назад, выполнило обещания, данные избирателям. Министр иностранных дел Исландии Гуннар Браги Свенсон сообщил о соответствующем заявлении правоцентристского правительства в адрес Еврокомиссии и председательствующей сейчас в ЕС Латвии. В нем содержится просьба об аннулировании исландской заявки.

«Интересам Исландии лучше соответствует пребывание вне Евросоюза», — отметил министр.

Agence France-Presse: Губернатор Рио-де-Жанейро привлечен к делу о коррупции в Petrobras

В коррупционном скандале вокруг нефтедобывающей компании Petrobras появились трое новых фигурантов, сообщает Agence France-Presse. Это губернатор штата Рио-де-Жанейро Луис Фернандо Песао, его предшественник Серхио Кабрал и губернатор штата Акри Тиао Виана. Все трое входят в состав правящей коалиции. Глав регионов заподозрили в коррупции и отмывании денег в ходе операции, получившей название «Автомойка». Всего в рамках этого дела ведется расследование в отношении десятков высокопоставленных чиновников и бывших руководителей Petrobras.

BBC: Британия подала заявку на вступление в Азиатский банк

Великобритания стала первой западной страной, подавшей заявку на членство в создаваемом под руководством Китая Азиатском банке инфраструктурных инвестиций. Министр финансов Джордж Осборн заявил, что это уникальная возможность для Британии и Азии, которая позволит им вместе расти и развиваться, вкладывая деньги в совместные проекты. О создании Азиатского банка было объявлено в прошлом году. Его учредителями выступили Китай и ещё 20 стран Азии (в том числе Казахстан), рассчитывающие таким образом пошатнуть гегемонию западных финансовых институтов.

Французские власти раскрыли йогуртовый сговор

Французский антимонопольный орган оштрафовал группу пищевых компаний, выпускавших йогурты, почти на 200 миллионов евро за сговор с целью удержания цен. В состав картеля входило 11 фирм. Он действовал шесть лет, прежде чем компания Yoplait, в ходившая в него, рассказала о сговоре властям. Yoplait не была оштрафована. Штраф другой фирмы — Senagral — был сокращен, потому что она сотрудничала со следствием.

Греция пообещала платить по кредитам

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас пообещал, что страна будет выполнять свои долговые обязательства. В то же время глава греческого правительства резко раскритиковал иностранных кредиторов, заявив, что они «путем шантажа заставили Афины проводить провальную программу жесткой экономии». С этим заявлением Ципрас выступил в Париже, где в четверг он объявил о заключении договора о партнерстве с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).



Комментарии: