Разработан первый вариант законопроекта об амнистии капиталов

ФинРынки 16.03.2015 КОММЕНТАРИИ


Чиновники и бизнес подготовили первый вариант законопроекта об амнистии капиталов — его обсудят на совещании у Игоря Шувалова. В документ не попал пункт о проверках всех декларируемых активов на сумму свыше $5 млн.

В начале этой недели первый вице-премьер Игорь Шувалов проведет совещание, посвященное вопросам амнистии капитала, рассказал СМИ федеральный чиновник и подтвердил представитель секретариата первого вице-премьера. Провести полную амнистию капитала, возвращающегося в Россию, 4 декабря в послании Федеральному собранию предложил президент Владимир Путин.

Пока согласованной позиции, каким образом ее проводить, в правительстве нет, говорят три федеральных чиновника. В версии законопроекта, которую сейчас обсуждают в Белом доме и деловом сообществе (с ним удалось ознакомиться РБК), предлагается провести амнистию в отношении как российских, так и иностранных граждан (а также лиц без гражданства), а также российских или иностранных юрлиц.

Для этого нужно в специальной декларации сообщить о ранее полученных и незадекларированных объектах налогообложения (с указанием стоимости), необоснованно понесенных расходах и других случаях уменьшения размера сумм налога, которые декларант должен был заплатить, неуплаты налога, расположенном за границей имуществе, в том числе том, что на момент подачи декларации уже перестало быть в его собственности, информации об иностранных источниках доходов и имуществе, при получении или использовании которого был нарушен закон.

Специальная декларация может содержать информацию не только о самом декларанте, но и об иных лицах.

Возможная цель этой нормы — распространение гарантий не только непосредственно на декларанта, но и на иных лиц, которые были причастны к раскрываемому активу или операции, полагает партнер практики налоговых и юридических услуг EY Марина Белякова. В противном случае, декларант получает личные гарантии, создавая риски преследования для других лиц. Например, если собственником раскрывается иностранная организация, получавшая доходы от российских источников, налоговые риски могут возникать для таких источников.

Спецдекларация должна быть подана до 30 июня 2016 года один раз, сведения, указанные в ней, могут быть предоставлены за период до 1 января 2015 года.

«Под амнистию подпадут все преступления, совершенные до момента речи президента (4 декабря)», — говорил 26 февраля бизнес-омбудсмен Борис Титов.

До ее подачи заявители обязаны сами рассчитать и заплатить декларационный платеж в 1% от суммы незадекларированных объектов или неуплаченных налогов.

Подача декларации и уплата декларационного платежа освобождает от ответственности по 11 статьям КоАП, десяти статьям УК и шести статьям Налогового кодекса. За недостоверные сведения грозит штраф. По словам федерального чиновника, его размер еще обсуждается. Спецдекларация и представленные вместе с ней документы не могут быть использованы как доказательство в разбирательстве как против самого заявителя, так и против кого-либо другого.

Представитель Минэкономразвития сообщил прессе, что в министерство законопроект не поступал. В Минфине не комментируют работу над документом. В законопроекте много спорных моментов и не исключено, что может быть предложена иная концепция амнистии, говорит чиновник финансово-экономического блока правительства.

«Этот законопроект является черновым вариантом, он еще будет дорабатываться и правиться», — говорит еще один федеральный чиновник.



Комментарии: