Торги на российской площадке открылись снижением основных индексов

ФинРынки 16.03.2015 КОММЕНТАРИИ


Торги на российском рынке акций в понедельник открылись снижением основных индексов. Индекс ММВБ опустился на 0,14% — до отметки 1625,52 пункта. Индекс РТС упал на 1,45% — до 822,48 пункта. В пятницу торги завершились заметным падением основных индексов. Индекс ММВБ снизился на 2,21% — до отметки 1627,88 пункта. Индекс РТС к концу торговой сессии «полегчал» на 2,99% — до 833,57 пункта.

Объем торгов по итогам дня составил около 470 млрд руб. Среди наиболее торгуемых в «зеленой» зоне к концу дня голубых фишек не оказалось. В «красной» зоне распродавались бумаги ВТБ (-1,83%), «Газпрома» (-2,00%), «Магнита» (-2,36%), ЛУКОЙЛа (-2,74%), «Норникеля» (-3,26%), Сбербанка (-4,12%).

В понедельник к открытию торгов формируется нейтральный внешний фон, считают аналитики «Промсвязьбанка» Илья Фролов и Евгений Локтюхова. Фьючерсы на американские индексы растут, также как и азиатские рынки, однако цены на Brent пока ниже 55 долл./барр. На взгляд аналитиков, локально сильно перепроданный индекс ММВБ может инерционно продемонстрировать снижение, откатившись на старте сессии к 1615-1620 пунктов, но имеет потенциал для восстановления в район 1635-1655 пунктов в течение дня в случае стабильности внешней конъюнктуры.

Перед началом новой торговой сессии складывается негативный внешний фон, считает старший аналитик . «Альфа-банка» Гельды Союнов. Курс рубля к американскому доллару в ходе вечерней валютной сессии на ММВБ опустился до 62,2 руб/долл. Цены на нефть мерки Brent снизились на 3% до $54 с момента окончания торгов на ММВБ. Снижение нефтяных контрактов произошло после публикации отчета Международного энергетического агентства, где ожидается рост добычи нефти в США на 750 тыс. барр до 12,5 млн барр в сутки. Ранее прогнозировался рост добычи нефти лишь на 300 тыс. барр в сутки.

По данным Baker Hughes количество действующих буровых установок в США с начала марта сократилось на 56 шт. до 866, что является минимальным значением с марта 2011 года. Также на стоимость нефти негативно сказалось укрепление американского доллара. Курс доллара к корзине из 6 валют вырос выше отметки 100 пунктов перед началом двухдневного заседания Комитета по операциям на открытом рынке США, которое завершиться в среду. Большинство фондовых индексов стран АТР снижаются. Лишь китайские фондовые индикаторы завершают торги понедельника ростом после заявления премьера Госсовета КНР Ли Кэцян о стимулировании китайской экономики в случае сильного замедления темпов роста ВВП, отмечает Союнов.

Открытие торгов в понедельник, 16 марта, может начаться с падения российских фондовых индексов, поскольку нефть Brent, на которую ориентируются игроки, опустилась ниже критического уровня в $55 за баррель, считает аналитик АКБ «Российский капитал» Анастасия Соснова. Доклад Международного энергетического агентства (МЭА) говорит о том, что коммерческие запасы нефти в развитых странах-потребителях растут при неизменном предложении «черного золота» на рынке. Прогноз МЭА тоже пессимистичен, так как предполагает скорое исчерпание резервных мощностей для хранения сырья в США.

Между тем, на западных площадках инвесторы в понедельник будут находиться в предвкушении двухдневного заседания ФРС США, размышляя на тему сроков повышения ставок американским регулятором, полагает Соснова.

Аналитик ИГ «Норд-Капитал» Виталий Манжос ожидает открытия рынка с заметным понижением до 0,5, в диапазоне 1620-1625 п. по индексу ММВБ. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 1615, 1600 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1640, 1650 п.

В первые минуты торгов локальный рынок отыграет продолжение пятничного падения фьючерсов на нефть, считает аналитик. Позднее индекс ММВБ может перейти в состояние консолидации вблизи уровня открытия в ожидании новых значимых внешних сигналов.

Во второй половине дня, в случае отсутствия явного внешнего негатива, не исключены попытки коррекционного роста. Вместе с тем, вероятный технический отскок вверх будет затруднен большим количеством локальных сопротивлений по индексу ММВБ, полагает Манжос.

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с повышением до 0,15%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0,8%. Японский индекс Nikkei225 незначительно повысился. Гонконгский Hang Seng подрос на 0,3%.

Внешний фон перед открытием торгов в России Манжос оценивает, как неопределенный, или смешанный. Вместе с тем, наиболее важным внешним сигналом является продолжившееся падение стоимости нефтяных фьючерсов, что создает условия для негативного открытия рынка.



Комментарии: