Банк Японии оставит прежней кредитно-денежную политику

ФинРынки 17.03.2015 КОММЕНТАРИИ


По итогам двухдневного заседания, Банк Японии принял решение оставить без изменений кредитно-денежную политику и подтвердил намерение увеличивать денежную базу на 80 трлн иен ($660 млрд) ежегодно. Подавляющее большинство аналитиков прогнозировали именно такое решение.

С помощью таких мер японский регулятор планирует добиться восстановления экономики страны и недопущения дефляционных рисков. Тем не менее, эксперты предполагают, что рост потребительских цен в Японии замедлится до нуля.

Помимо этого, ЦБ заявил, что устойчивое восстановление экономики поможет достичь цели по росту цен без дополнительного смягчения денежно-кредитной политики. Тем не менее, Банк Японии отметил чуть более мрачные перспективы роста цен, хотя и подчеркнул, что замедление инфляции было обусловлено временным удешевлением нефти. ЦБ дал понять, что политики не видят необходимости реагировать, если падение цен не отразится на инфляционных ожиданиях.

Ранее заместитель главы регулятора, подчеркнул готовность Центрального банка к расширению стимулирования для того, чтобы достигнуть цели по инфляции.

«Банк Японии должен смягчить денежно-кредитную политику, если падение цен на нефть будет препятствовать повышению инфляционных ожиданий», — сказал на прошлой неделе чиновник.



Комментарии: