Нацбанк Швейцарии решил не менять монетарную политику

ФинРынки 19.03.2015 КОММЕНТАРИИ


Национальный банк Швейцарии оставил свою монетарную политику, как и ожидалось большинством экономистом. НБШ оставил целевой уровень трехмесячной ставки Libor неизменной между -1.25% и -0.25%. Процентная ставка по депозитам осталась на уровне -0.75% и льготный порог также не изменился, отметил Банк в своем заявлении.

НБШ повторил, что швейцарский франк значительно переоценен и должен продолжить свое ослабление со временем. Банк будет оставаться активным в отношении обменного курса и, в случае необходимости, чтобы влиять на монетарную политику.

В будущем банк существенно снизил прогноз по инфляции в декабре, поскольку значительное падение цен на нефть и оценка франка после отмены валютного потолка толкают инфляцию в отрицательную зону.

Для этого года прогноз по инфляции пересмотрен в сторону снижения на 1 процентный пункт до -1.1%. Тем не менее, в 2016 году инфляция составит -0.5%, что на 0.8% ниже, чем декабрьский прогноз. Но в 2017 году инфляция будет в положительной зоне снова, и составит 0.4%.

Предполагается, что реальный ВВП вырастет чуть менее 1% за весь 2015 год. Показатель был снижен с 2%, поскольку оценка франка, как ожидается, ослабит экономику значительно, особенно, в первой половине года.



Комментарии: