Инвесторы опасаются переоценки облигаций

ФинРынки 23.03.2015 КОММЕНТАРИИ


Все большее число профессиональных инвесторов говорят о переоценке облигаций, а также о росте рисков в связи с тем, что пузырь облигаций лопнет из-за хаотичной распродажи. Четыре из пяти менеджеров фондов заявили, что облигации были переоценены по результатам опроса CFA UK 300 менеджеров фондов.

Корпоративные облигации переоценены более чем когда-либо, тогда как государственные облигации — это наиболее переоцененный класс активов.

Группа, представляющая 11 тысяч таких экспертов, заявляет о том, что их индекс оценок, который существует уже в течение трех лет, по сути, мигает красным цветом из-за высоких уровней оценок облигаций.

«Вы узнаете, что находитесь в пузыре, когда он лопается. Тем не менее, этот рынок может еще далее надуваться. Растет напряженность и беспокойство в отношении оценок в долгосрочной перспективе».

За прошедшие шесть лет низкие процентные ставки и количественное смягчение центрального банка привели к отчаянному спросу на доходность. Это толкало инвесторов к покупке облигаций с инвестиционным уровнем, высокодоходных облигаций и долгов развивающихся рынков. Тем не менее, торговля облигациями росла не так быстро, как облигации фондов — новые требования к капиталу сделали для банков содержание объемных торговых балансов более затратным, и новое правило Уолкера запретило американским банкам торговать на собственных счетах.

В итоге, инвестиционные менеджеры стали опасаться, что долговые рынки могут вырасти, если снижение цен или финансовый кризис заставит инвесторов вытаскивать деньги из облигационных фондов. Без участия банков в качестве бэкстопов может сложиться такая ситуация, при которой может оказаться недостаточно институтов, готовых покупать облигации, когда фонды решат продавать.

Тем не менее, некоторые эксперты считают, что опасения в отношении пузырей преувеличены, так как повышение процентных ставок будет означать, что американская экономика идет на поправку, что положительно скажется на общей ситуации с облигациями.



Комментарии: