Экономика еврозоны растет в наибольшем за два года темпе

ФинРынки 12.05.2015 КОММЕНТАРИИ


Экономика еврозоны поднимается, возможно, в наибольшем темпе почти за два года в течение первого квартала 2015-го за счет крупнейшей программы стимулирования ЕЦБ. Прогнозы аналитиков на рост в размере 0.4% станут наиболее сильными во втором квартале 2013 года и последуют за 0.3% роста в конце прошлого года.

Это также станет первым годом с 2011, когда регион превысит квартальный рост, зафиксированный в Британии и США.

Экономика извлекла выгоду из резкого удешевления на нефти во втором полугодии прошлого года, снижения валюты и роста уверенности на программе покупок облигаций ЕЦБ, которая была запущена в марте. Политики заявили о том, что рост может оказаться нестабильным, пока правительства не займутся вплотную экономическими реформами, тогда как также есть риски, связанные с выходом Греции из валютного блока.

«Я бы не стал праздновать раньше времени, но я думаю, что вполне вероятно, что экономика сейчас набирает крейсерскую скорость, — заявил Марко Валли, ведущий экономист по еврозоне в UniCredit SpA в Милане. — У нас все еще есть страны, где по ряду причин рост фундаментальные тренды роста весьма слабые».

Хотя рост во Франции, которая является второй экономикой в регионе, как прогнозируется, ускорится до 0.4% с 0.1%, и Италия может зафиксировать первый рост за два года, если оценивать рост за целый год, производительность их экономик будет отставать от еврозоны в целом. Европейская Комиссия повысила перспективы для региона 5 мая, прогнозируя рост ВВП на 1.5% в этом году.



Комментарии: