Ципрас заявил, что у Греции нет денег для выплаты долгов

ФинРынки 18.05.2015 КОММЕНТАРИИ


После 11-часовых переговоров о предотвращении дефолта премьер-министр Греции Алексис Ципрас попросту признался кредиторам о том, что у страны может не быть денег, чтобы исполнять обязательства перед МВФ. Государство едва избежало просрочки платежа МВФ после вскрытия чрезвычайного фонда для выплаты в размере 750 миллионов евро неделю назад.

Эксперты подозревают, что политик вовсе не знал о существовании резервов всего за несколько дней до выплаты. По данным греческого издания Kathimerini, Ципрас писал главе МВФ Кристин Лагард, президенту ЕЦБ Марио Драги и Жан Клоду-Юнкеру о том, что его власти объявят дефолт без предоставления чрезвычайных средств за несколько дней до платежа, который назначался на 12 мая.

Афины должны будут выделить еще 1.5 миллиарда евро в течение первых трех недель июня, чтобы избежать ситуации, при которой они бы стали первым развитым государством в мире, просрочившим выплату такому крупному кредитору. Несмотря на истощение государственной казны, глава правительства заявляет, что будет придерживаться предвыборных обещаний, которые уже кажутся невыполнимыми, и которые стали камнем преткновения для кредиторов страны.

Однако к журналистам попала информация, что был достигнут небольшой прогресс в переговорах по высвобождению 7.2 миллиардов евро чрезвычайных средств для страны. По словам немецкого вице-канцлер Зигмара Габриэля, мир будет выглядеть иначе, если Греции позволят выйти из евро.

«Никто не поверит Европе, если при первом большом кризисе из блока выходит страна», — заявил политик.



Комментарии: