Новозеландский доллар обошел американца

ФинРынки 19.05.2015 КОММЕНТАРИИ


Новозеландская валюта поднялась по отношению к американской после выхода результатов исследования РБНЗ по инфляционным ожиданиям. За второй квартал, этот показатель на 24 месяца вперед составил 1,85% против 1,80% по результатам предыдущего исследования, а на 12 месяцев вперед составил 1,32% против 1,11% по результатам предыдущего исследования.

Публикуемые Резервным Банком Новой Зеландии данные, оценивают ожидания бизнес-менеджеров в отношении годового CPI в 2-летней перспективе. Рост ожиданий считается инфляционным и может спровоцировать повышение процентных ставок.

В начале азиатской сессии, пара NZD/USD снизилась на фоне данных, которые показали падение цен производителей в Новой Зеландии в 1-м квартале. Отпускные цены производителей за этот период снизились на 0,9% по сравнению с 4-м кварталом, а закупочные цены производителей — на 1,1% по сравнению с предыдущим кварталом. Новозеландский доллар уже испытывает сложности на фоне усиливающихся обсуждений, что центральный банк понизит ключевую процентную ставку.

Австралийский доллар немого упал, после публикации индекса опережающих экономических индикаторов страны. В марте этот показатель от Conference Board снизился от 0.5% до -0.1%. Тогда тенденция изменилась после прибыли трех месяцев подряд. В период с сентября прошлого года по март 2015, ведущий экономический показатель поднялся на 1,1% (около годовом исчислении на 2,1%), и разворот на сокращение на 1,3% (около годовых -2.7%) в течение полугода.

Также на динамике торгов сказалась сегодняшняя публикация протоколов заседания РБА от 5 мая, когда процентная ставка была понижена до рекордного минимума 2,0% с 2,25%. Резервный банк Австралии отметил, что не предоставил рынкам ориентира относительно дальнейшей денежно-кредитной политики.
Однако, по заявлению РБА, это не ограничит его возможность корректировать политику вновь на будущих заседаниях.

РБА утверждает, что отсутствие ориентира в отношении политики в мае соответствует его подходу, принятому в феврале, когда ставка была понижена впервые более чем за год. В феврале ориентира также не было представлено. В марте РБА просигнализировал о своей склонности к смягчению политики.



Комментарии: