Европа не приняла план Греции по предоставлению помощи

ФинРынки 28.05.2015 КОММЕНТАРИИ


В среду, 27 мая, Афины заявили о старте выработки соглашения с кредиторами, которое бы дало начало для предоставления помощи, однако европейские чиновники тут же «спустили их на землю». Греция, ЕЦБ и МВФ оказались в лабиринте тяжелых переговорах по реформам в течение четырех месяцев, и до сих пор в конце тоннеля не видно.

Без этой сделки Греция может объявить дефолт по обязательствам в течение нескольких недель.

Следующий этап переговоров начался в среду в Брюсселе, и представители Греции заявили, что стороны могут приступить к созданию технического соглашения с этого момента в соответствии с требованием Афин не сокращать зарплаты и пенсии, а также снизить размер требуемого первичного профицита бюджета. Однако вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис ответил, что обеим сторонам еще нужно много обсудить, прежде чем будет подведен хоть какой-то итог.

Заместитель министра иностранных дел Греции Евклид Тсакалотос, который также является одним из главных переговорщиков с кредиторами, сказал в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung о том, что обе стороны говорили не только об условиях окончания нынешней программы спасения, но и уже вели переговоры о побочной помощи.

По мнению экспертов, соглашение было почти возможно до того момента, пока глава правительства Греции не стал отказываться отступить от своих основных требований.



Комментарии: