Страны Персидского залива могут превзойти собственный максимум по эмиссии гособлигаций

ФинРынки 26.01.2017 КОММЕНТАРИИ


Богатые нефтяными запасами государства Персидского залива больше не могут оставаться в стороне от глобального рынка облигаций. Финансовый кризис не остановил их от использования доходов от черного золота для строительства бизнес-центров и предоставления субсидий своим гражданам, образуя колоссальные дыры в бюджетах.

Однако, обвал цен на сырье в 2014 году привел их к корректировке стратегии, и в 2016 году эти страны привлекли рекордные 66 млрд долларов.

Как отмечают в Thomson Reuters, эти шаги сделали страны ССАГПЗ: Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовскую Аравую и ОАЭ, существенной частью долгового рынка. С их участием общая эмиссия бондов развивающихся стран увеличилась на 46%, до 482 млрд долларов, достигнув нового рекорда.

В частности, Саудовская Аравия смогла привлечь в первую эмиссию гособлигаций 17,5 млрд долларов. К слову, интерес международных инвесторов был столь велик, что сумма заявок составила 67 млрд долларов.

Все это, однако, не помогло странам Персидского залива избавиться от дефицита бюджета. Эксперты Moody’s оценили этот показатель в 7,5% ВВП. В свою очередь, в Bank of America Merrill Lynch и Danske Bank ожидают, что в этом году страны ССАГПЗ могут побить собственный рекорд по размещению гособлигаций.



Комментарии: