Крупнейшие банки США могут вернуть более 100 млрд долларов акционерам

ФинРынки 07.02.2017 КОММЕНТАРИИ


Капитал шести крупнейших банков США на 101,57 млрд долларов превышает нормативы, обозначенные регуляторами. Такую оценку ситуации дали эксперты RBC Capital Markets. В свою очередь, в Morgan Stanley подсчитали, что 18 крупнейших банков страны «держат» капитал, превышающий эти нормативы на 120 млрд долларов.

RBC Capital Markets, чьи данные приводит WSJ, отмечает, что при выполнении новым президентом США обещаний ослабить регулирование и отменить часть требований, установленных после кризиса 2008 года, JPMorgan, Bank of America (BofA), Citigroup, Wells Fargo, Goldman Sachs и Morgan Stanley смогут вернуть этот переизбыток инвесторам.

К слову, до кризиса банки легко позволяли себе тратить на дивиденды и выкуп своих же акций на рынке более заработанной за год суммы. Это привело к тому, что правительству в кризис пришлось выделить кредитным организациям более 475 млрд долларов в качестве капитала и гарантий. Это и привело к принятию закона Додда – Фрэнка, заметно ограничивающего риски банков. ФРС США запустила регулярные стресс-тесты, в которых проверялись возможности крупнейших банков.



Комментарии: