Александр Егоров: Гадание на терпение и реакцию

Мнения 18.03.2015 КОММЕНТАРИИ


В среду, 18 марта, индекс доллара США DXY ICE «застрял» у отметки 99,50. Верхней границей текущего диапазона консолидации выступают недавние максимумы в районе уровня 100,30. Условно нижняя граница — полоска 99,00 -99,20.

К важнейшему событию первого квартала 2015г. — заседанию Комитета по открытым рынкам ФРС США, результаты которого будут оглашены в 21:00 мск., американский доллар по-прежнему остается фаворитом на рынке Forex. На четырех из восьми ежегодных встреч американского регулятора, по итогам заседаний проводится пресс-конференция главы ФРС. И, как правило, именно на этих заседаниях ФРС принимает какие-либо важные решения, так что бы была возможность в процессе непосредственного общения разъяснить детали принятых решений.

Интрига мартовской встречи состоит в том, будут ли внесены принципиальные изменения в текст заявления, которые могут послужить сигналом того, что ФРС готова перейти к циклу повышения или, точнее говоря, нормализации процентных ставок в США. В рамках сложившейся парадигмы, такое развитие событий может привести к дальнейшему укреплению американской валюты, возможной коррекции на выросшем американском фондовом рынке, оказать сильное давление на валюты развивающихся рынков и сырьевые фьючерсы. Т.е. все активы, рост которых был обеспечен, в том числе, и потоком «дешевых» долларов попадут под дальнейшее давление, даже несмотря на значительное снижение из стоимости с середины прошлого года, когда началось ралли американской валюты.

По очевидным причинам, из всей группы факторов влияния на предстоящее решение, на первом месте для ФРС стоят макроэкономические показатели экономики США. И стоит отметить, что в 2015г. подавляющая часть этих индикаторов выходила хуже прогнозов. За исключением принципиально важных — данных по рынку труда. И хотя официальные данные по основным экономическим индикаторам США демонстрируют растущие среднесрочные тренды восстановления, но краткосрочные показатели вызывают опасения. А, как известно, любые тренды меняют свои вектора, при накоплении определенного объема выходящих данных. И этот риск должен быть учтен в предстоящем решении.

Некоторые модели оценки динамики ВВП США указывают на снижение темпов роста американской экономики в 2015г. В частности, модель ФРБ Атланты прогнозирует снижение темпов роста ВВП первой экономики мира ниже 0,5% в год. Так ярко начавшаяся сланцевая революция в США уже явно демонстрирует признаки замедления. Сокращение количества буровых установок и «мировая война» на поле нефтяных котировок, уже надавила на промышленный сектор экономики. Сильный доллар ограничивает американский экспорт и негативно влияет на мировую экономику, в силу практически полной зависимости кредитного рынка от американской валюты.

Но с другой стороны, в ФРС США есть явные сторонники нормализации денежно-кредитной политики США, которые считают, что дальнейшее монетарное стимулирование приведет к формированию пузырей в отдельных отраслях, что в более долгосрочной перспективе может спровоцировать глубокую стагнацию.
Таким образом, «рисуется такая картина маслом». Общий вектор на нормализацию процентных ставок в США не меняется, но ужесточение риторики на текущем заседании совсем не очевидно. А рынок, уже во многом учел именно такое развитие событий. Но быки по доллару стали значительно осмотрительнее в последние дни. После достижения минимальных годовых уровней многие валюты, продемонстрировали коррекционное восстановление.

В частности евро, «зацепился» за уровень 1,0600. И краткосрочные торговые сигналы в паре евро/доллар, в частности по индикатору Ишимоку на 4-х часовом таймфрейме, сгенерировали покупку. А это — технический намек на то, что несоответствие текста заявления ФРС ожиданиям рынка может привести к изменению временных рамок начала процесса ужесточения политики. А перекос в пользу шорт-позиций в пользу доллара послужит топливом для более выраженной коррекции. Если говорить о евро, то нельзя исключать возврата цен к уровню 1,0900.

А теперь «кинем карты» на реакцию рынка в случае, если «терпение уйдет из моды и модным станет нетерпеж». Первая реакция, скорее всего, будет в пользу доллара. Просто потому что «дилетанты» решат, что теперь-то уже ничто не остановит текущий тренд. Но не будем забывать, что уже девять месяцев, без сколько-нибудь заметной коррекции, доллар набирает обороты. Поводом для этого как раз и является реализации дивергенции, т.е. расхождение монетарных политик в США и остальном цивилизованном (в шутку говоря, в отличие от США) мире. И факт подтверждающий, что в США вот-вот начнется повышение, исчерпает эффект ожидания. Это уже будет подготовка к реализации. Но при этом, всем очевидно, что само повышение ставок будет абсолютно точно осторожным с небольшими дискретными шагами. И на первых этапах никакого фактического влияния на стоимость американских денег не окажет. Для примера, был диапазон ставок по федеральным фондам 0,0 — 0,25%, станет 0,0 — 0,30%. Перефразируя классиков — «могут ли пять сотых спасти отцов американской демократии?».

А потому напрашивается вывод, что есть высокая вероятность, что и в этом случае, на краткосрочном периоде (от 3-х дней, до 3-х недель) можно будет наблюдать «профилактическую» коррекцию на валютном рынке, даже если в момент оглашения будет всплеск покупок доллара. «Умные» деньги всегда готовы абсорбировать часть «не очень умных» денег. Это я про крупных игроков, «ласково поедающих» мелкую «рыбешку».
Подводя итог, с моей точки зрения с вероятностью 60%, сегодня получим коррекцию доллара. При наличии «терпения» — сразу. При отсутствии такового — через импульс в пользу доллара с дальнейшим разворотом. Ну и 40%, что все будет не так. А как-то по-другому….

Что касается меня, то чтобы не тревожить свою нервную систему на ночь глядя, я, пожалуй, запущу «на охоту» своих роботов, конечно, с минимальными торговыми лотами. И посмотрим, имеет ли преимущество прямолинейная программная логика над многомерным и очень уязвимым человеческим интеллектом и психологией. А потом, как в сказке: «утро вечера мудренее».



Комментарии: