Марк Гойхман: И всё же, думается, некое соглашение завтра будет достигнуто

Мнения 29.11.2016 КОММЕНТАРИИ


Итак, достигнут пик напряжения перед встречей ОПЕК 30 ноября. Как в детективе, ситуация запутывается перед самой развязкой, когда сюжет раскроет, кто убийца. Кстати, на эту роль для соглашения ОПЕК претендуют многие, не желающие сокращения — Иран с Ираком, и даже Россия.

И ещё Трамп, который грозится «убить» (если уж пользоваться детективной лексикой) импорт нефти в США и возродить свою добычу. Она в Штатах может подняться с нынешних 8,6 млн. барр. в сутки к 9,2 млн. барр, как год назад. Тогда на рынок придёт дополнительно 0,6 млн. барр. Что сделает бессмысленным сокращение добычи ОПЕК на те же примерно 0,7 млн. барр.

И всё же, думается, некое соглашение завтра будет достигнуто. Вопрос принципиальный, без которого ОПЕК окончательно потеряет репутацию. В детективе не будет самоубийцы. Позор Дохи не повторится, когда участники просто разошлись ни с чем. Возможен ли компромисс между участниками? В определённых пределах. Саудовская Аравия может пойти на сокращение, поскольку в ближайшие месяцы сезонно и без того уменьшит добычу, зимой в стране снижается внутренний спрос. Не исключаю даже и декларативного соглашения между странами, которое фактически не будет выполняться. Ведь уже есть практика квот на добычу ОПЕК в целом, которые легко превышаются.

Реакция нефтяных цен первоначально будет зависеть от нюансов договоренностей, конкретных цифр сокращения или заморозки добычи. В котировки уже во многом заложена вероятность соглашения. Поэтому при его подписании цены вряд ли сильно вырастут и будут ограничены максимумами около $54-55/барр. по Brent. Но отсутствие адекватных чётких договоренностей о снижении добычи на 0,7-0,9 млн. барр. видится более вероятным. И в этом случае котировки просядут, поддержкой выступает уровень около $42-44.
На более длительную перспективу следующего года предполагаем постепенное увеличение спроса на нефть в мире быстрее, чем производства. И соответственно, повышение цен. В среднем в 2017 году баррель может быть около $55.

А на завтра — в какое время ждать результатов встречи, когда усаживаться перед мониторами?
По официальному расписанию, предварительная, открытая часть заседания в Вене с вопросами прессы начнётся в 12 часов МСК. Основное, закрытое совещание стартует в 14 часов МСК. На нём и будут приниматься решения. По его итогам в 18 часов МСК состоится пресс-конференция. Но во-первых, длительность самого заседания может быть разной (снова вспомним Доху!) и если оно затянется, пресс-конференция может быть перенесена. Во-вторых, есть и вероятность высказываний участников заседания о его ходе ещё до пресс-конференции — ведь многим захочется быть в центре такого напряженного внимания. Одним словом, события будут нарастать в течение всего дня.



Комментарии: