Марк Гойхман: Минфин приобретает воздействие на рубль

Мнения 31.01.2017 КОММЕНТАРИИ


Противоборствующие факторы на нефтяном рынке сдерживают котировки в узком диапазоне. По смеси Brent он составляет $54-56,6/барр. С одной стороны, ОПЕК утверждает, что сократила добычу уже на 1,5 млн. барр/сутки из 1,8 млн. по соглашению.

Однако подтверждение этому может произойти лишь после официального отчёта 13 февраля. С другой стороны, видим явное оживление в буровой активности США. Число установок выросло до 556 с 551 на прошлой неделе и вышло на максимум с осени 2015 г. Ливия и Нигерия, освобождённые от квот, восстанавливают добычу. Да, предполагается, что американцы не смогут своей добычей компенсировать объёмы снижения в ОПЕК. Но ведь остаются ещё огромные избыточные накопленные запасы.

Кроме того, ограничения на импорт от решительного Трампа могут огтноситься и к нефти, что снижает спрос на неё со стороны крупнейшего мирового потребителя. Таким образом, рынок в равновесии, вывести из которого и преодолеть диапазон 54-56,6 могут лишь новые драйверы.

Для российской валюты нефтяные цены сейчас играют менее значимую роль, что связано с грядущими покупками Минфином избытка нефтедолларов при превышении ценой нефти $40/барр. Соответственно, при росте цены покупки станут больше по сумме, при снижении — меньше. Поэтому в целом влияние данного фактора нивелируется, нефтедоллары меньше довлеют над рынком. Но сам факт покупки валюты Минфином — безусловно, бычий, поскольку этого воздействия ранее не было.

Против рубля играет и то, что пока не оправдываются надежды на ослабление санкций против России. Д.Трамп осторожен в этом вопросе, в телефонном разговоре с В.Путиным он не поднимался.
Кроме того, есть явное желание денежных властей ослабить рубль. Да и мировые позиции доллара также помогают в этом. Гринбек под давлением. Тем более, что данные по ВВП США за 4 квартал вышли хуже прогноза — рост на 1,9% против ожидавшихся 2,2% и 3,4% в 3 квартале.

Технически цена рубля стремится к сопротивлению 60,6 руб/дол. В случае пробоя данного уровня и закрепления выше котировки отправятся к 61,2 руб/дол. Нижней поддержкой выступает всё тот же непреодолимый рубеж 59 руб/доллар.



Комментарии: