Члены ФРС, кажется, тоже устали от неопределённости своего президента — Марк Гойхман

Мнения 03.03.2017 КОММЕНТАРИИ


После трогательной речи Дональда Трампа в Конгрессе, которая вновь обошла темы налогово-бюджетных стимулов, инвесторы всё большее внимание обращают на посылы от ФРС. Они более чёткие и ясные, что является большой редкостью для американского регулятора. Но члены ФРС, кажется, тоже устали от неопределённости своего президента.

У.Дадли сказал, что не нужно ждать налоговой реформы, а надо просто поднимать ставку. Сейчас акцент переключается на выступление Дж. Йеллен в пятницу, которое может подтвердить намерения Федрезерва.

Но индекс доллара уже отреагировал на ситуацию. Он пробил вверх важное техническое сопротивление на 101,8 п., с которым не мог справиться с середины января. Тем самым техничевски восходящий тренд гринбека подтверждён, и у него есть фундаментальные основания. Цель восходящего движения — 102,5 п., и это означает потенциал роста доллара в парах с евро, йеной, франком, фунтом ещё на 100-150 пунктов. Правда, после возможной коррекции после последнего импульса и,очевидно, в зависимости от выступления Йеллен.

Нефтяные цены не отреагировали на усиление гринбека, поскольку нет достаточных драйверов для выхода из равновесного коридора $55,1-57,4 по Brent. Любые попытки роста на идее сокращения добычи компенсируются отрезвляющими данными о сохранении пока избытка предложения. Запасы нефти в США вновь выросли на 1,5 млн. барр. Это выше прошлого уровня в 0,6 млн, хотя и ниже прогноза в 3,1 млн. То есть фактор скорее «медвежий», что и н е даёт преодолеть рубеж 57. Поэтому наиболее вероятно сохранение указанного бокового диапазона в ближайшее время.

В условиях стабильной нефти российская валюта также приостановила коррекционное снижение. Однако в паре доллар/рубль сохраняется давление снизу на технический уровень 58,54 руб/доллар. Вероятно, он будет пробит, что уведёт пару к сопротивлению 59 руб/дол. Это также проявление потенциального повышения ставки ФРС с одной стороны, и возможного её снижения ЦБ РФ, с другой. Поскольку инфляционные показатели в России уже ниже 5%, и ключевая ставка в 10% выглядит анахронизмом, давно препятствующим экономическому росту.



Комментарии: