Марк Гойхман: На рубль действуют противоположно направленные факторы

Мнения 06.04.2017 КОММЕНТАРИИ


Протоколы ФРС поддержали доллар, поскольку показали обсуждение перспективы снижения баланса Федрезерва с продажей его активов. Это ужесточит денежную политику, ограничит объём денежной массы.
Одновременно порадовали «быков» данные с рынка труда от ADP об увеличении числа рабочих мест на 263 тыс., что лучше прошлого значения и прогноза.

Это привело к тому, что впервые вероятность повышения ставки ФРС в июне превысила 50%, по данным фьючерсов. Сейчас такая вероятность составляет уже 55,7%, хотя ещё неделю назад была 43%. Поэтому индекс доллара DX на Форекс перебил вверх локальный максимум и сильное сопротивление на уровне 100,5 п. Теперь он устремлён к 101 п.

Нефтяные котировки от снижения вновь перешли к росту. Это парадоксально, поскольку, казалось бы, многое против них. Усиление доллара, повышение вероятности роста ставки и снижение поэтому рисковых активов, неожиданное повышение запасов в США на 1,5 млн. барр. и добычи почти до 9,2 млн. барр. в сутки, по информации Минэнерго.

Но нефть растёт в преддверии летнего увеличения спроса и в надежде на продление в мае соглашения о сокращения добычи ОПЕК. Brent штурмует важное сопротивление $54,5 и в случае его пробития может уйти к $55 и выше.

Такие условия, казалось бы, исключительно благоприятны для рубля. Тем более, что вышли данные о снижении инфляции до 4,3% в марте, что позволяет прогнозировать реальность достижения цели ЦБ в 4% до конца 2017 г., а то и ранее. Однако и здесь есть противоречивость. Чем ниже инфляция, тем более вероятно дальнейшее уменьшение ключевой ставки ЦБ уже в апреле и сокращение доходности гособлигаций.

Рынок просчитывает такую возможность , равно как и увеличение сезонного весенне-летнего спроса на импорт, а следовательно, на иностранную валюту. Таким образом, на рубль действуют противоположно направленные факторы. Именно это не даёт пока паре доллар/рубль уйти ниже поддержки 55,8 руб/дол. Технически на графике сформирована разворотная модель, показывающая более высокую вероятность усиления доллара к 57 руб/дол. Особенно если день 6 апреля закроется выше цены открытия 56,37 руб/дол.



Комментарии: