Александр Купцикевич: Игроки «продают факт»

Мнения 26.05.2017 КОММЕНТАРИИ


Несмотря на способность нефти восстановиться после первоначальных сообщений от ОПЕК, к концу дня ей не удалось избежать полноценной распродажи. От максимумов дня до закрытия Brent потеряла 3.3 доллара и вернулась к своей 200-дневной средней, заставив всерьёз сомневаться в способности нефти продолжать ралли в ближайшие дни.

Участников рынка разочаровал тот факт, что не было объявлено о более сильных сокращениях добычи в сравнении с декабрьскими уровнями. Картель можно понять, они более нацелены на поддержание приемлемых уровней цены при довольно высоких уровнях добычи, чем на как можно быстрое опустошение своих недр по любой цене.

К тому же, рост мировой экономики позволяет им надеяться на восстановление баланса, хотя эта перебалансировка, очевидно, отодвигается в прогнозах картеля на всё более поздний срок. Это происходит не без вклада США, а также тех членов ОПЕК, которым позволено по тем или иным причинам наращивать добычу.

Рост потребления в США в настоящий момент опережает рост добычи. Так, по последним данным, за последний год рост добычи превышает 6%, а запасы выше лишь на 2%. Безусловно, запасы рекордны для текущего времени года, но факт роста потребления быстрее добычи позволяет фьючерсам на будущую поставку нефти торговаться чуть дороже, чем по спот-контрактам. Но данный уклон не такой резкий, как был в предыдущие годы, не в последнюю очередь из-за высокой уверенности игроков рынка (включая производителей), что текущие уровни – вблизи потолка. При росте нефти выше 50 за баррель WTI производители активно хеджируют будущие поставки, что оказывает давление на фьючерсы.

Эта автоматическая балансировка рынка лишает привлекательности стратегию начала 2016-го, когда добытую нефть было намного выгодней хранить в плавучих танкерах несколько месяцев или даже кварталов, нежели продавать сразу.

Суммарно, текущая реакция нефти объяснима желанием игроков «продать факт», но не является серьёзным медвежьим фактором, способным отправить нефть в новое крутое пике. Новый диапазон (40-60) достаточно силён, чтобы не провоцировать участников рынка проверять на прочность его верхнюю и нижнюю границу в ближайшее время. Второе полугодие зачастую оказывается для нефти менее удачным, нежели первое, поэтому в этот период можно ожидать отката нефти в сторону нижней границы этого канала.



Комментарии: